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Ednara Caetano

Você sabe a diferença entre Alimento Light e Alimento Diet?

Esta é uma dúvida corriqueira quando vamos ao supermercado, diante de tantas opções. Muitos pensam que o alimento diet não tem açúcar e que o light não tem gordura, o que não necessariamente é verdade. Desta forma, vamos compreender essa diferença, para que ocorra a seleção mais adequada conforme as suas necessidades.

 

Alimento Diet 

O termo diet conforme a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), pode ser utilizado em dois tipos de alimentos:

  • Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes, podendo ser de carboidratos, gorduras, proteínas, sódio;
  • Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (açúcares).

 

Portanto, um alimento diet vai possuir uma isenção de algum nutriente que deve estar especificado no rótulo nutricional. Ele procura atender às necessidades nutricionais de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas, como por exemplo, diabéticos e hipertensos.

Cuidado: A expressão diet nas embalagens dos alimentos não necessariamente significa que o produto não contem açúcar. E alimentos diet podem ter valor calórico maior que aqueles que contêm açúcar. Nem sempre são úteis para perda de peso.

Alimento Light

O termo light é sinônimo de “reduzido”. Um alimento pode ser “reduzido ou light” em valor energético, açúcares, gorduras totais, gorduras saturadas, colesterol e sódio.

A definição de alimento light é designada nos produtos que apresentam redução mínima de 25% de um determinado nutriente ou calorias, quando comparado com o alimento convencional.

Em suma, enquanto o alimento diet precisa ser isento, o light deve possuir uma diminuição mínima de 25% de algum nutriente ou calorias em comparação ao alimento convencional.

Cuidado: nem todo alimento light é próprio para perda de peso. A redução calórica em certos alimentos é muito pequena.

Desta forma, leia atentamente os rótulos dos alimentos, observando a lista de ingredientes e a rotulagem nutricional para verificar a presença de determinado nutriente que não deve consumir ou que pode consumir em baixa quantidade.

Caso ainda fique em dúvida procure um nutricionista, ele (a) ajudará na melhor escolha para você!

 

Ednara Savio Caetano

Nutricionista CRN 2342

Galeria Azelinda Boaroli, Rua dos Imigrantes, sala 04,

Centro, Nova Veneza, SC

Contato: (48) 9609 2633

  • Escrito por Cristiane Freitas

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