Temperos industrializados: um perigoso a mesa
O ato de se alimentar é uma mistura de sensações, prazer e sentimentos.
O preparo de uma refeição saborosa envolve várias situações, como qualidade do alimento, cozinhar com amor e o uso de temperos.
Atualmente, encontramos uma vasta quantidade de temperos prontos como: caldo de galinha, de carne e de legumes; amaciante de carne, tempero de alho e cebola, molho de soja e realçadores de sabor (principalmente na pipoca de microondas).
Estes produtos trazem vários malefícios, já que viciam as papilas gustativas, e desta forma, as pessoas que estão habituadas com o uso destes temperos normalmente se tornam dependentes, pois o paladar se acostuma com o sabor.
Isto acontece devido a um aditivo que é colocado nestes temperos, o glutamato monossódico. O mesmo funciona como realçador de sabor, por isso é utilizado em grandes quantidades em comidas processadas e industrializadas.
Esta substância é prejudicial à saúde, pois pode causar várias reações, como enxaqueca, asma, náuseas, vômitos, tonturas, irregularidades cardíacas e reações alérgicas.
Além de todos estes prejuízos, estes temperos industrializados possuem uma grande quantidade de sal (sódio). Quando ingerimos muito sal na alimentação, isto sobrecarrega os rins e com o tempo causa hipertensão arterial. A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza o uso de menos de 2 gramas de sódio para consumo diário. Esta quantidade seria menos de uma colher rasa (chá) de sal.
Se pararmos para observarmos o rótulo nutricional de um tempero industrializado, um “tablete” já contém a quantidade estipulada pela OMS. Então, se você usa tempero pronto para deixar o arroz mais “soltinho” e temperado, usa amaciante para amolecer sua carne, você está comendo uma bomba.
Portanto, mude seus hábitos alimentares, evite utilizar temperos industrializados. E lembrem-se os alimentos já possuem sódio de forma natural.
Procure sempre ler os rótulos e as informações nutricionais do que você compra no supermercado.
Uma sugestão é usar temperos e ervas naturais, como: alho, cebola, salsinha, cebolinha, orégano, manjericão, coentro, alecrim.
Ednara Savio Caetano
Nutricionista CRN 2342
Centro Comercial Azelinda Boaroli, Rua dos Imigrantes, sala 04,
Centro, Nova Veneza, SC
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