Sou Celíaca (o) e agora, o que comer?

Ednara Caetano

A doença Celíaca é uma enfermidade digestiva desencadeada em resposta à intolerância permanente ao glúten.

O glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos. A mesma pode acontecer em qualquer idade, ocorre predominantemente em indivíduos caucasianos e mais comum em mulheres.

O que é o Glúten?

É a principal proteína presente no Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, e no Malte (sub-produto da cevada). Outro cuidado que deve-se ter é que vários cosméticos, medicamentos e bebidas industrializadas levam na sua composição alguns destes cereais citados acima.  

Sintomas

Diarreia, vômitos, falta de apetite, mal-estar, perda de peso em razão da anorexia, distensão abdominal, anemia, constipação intestinal, risco aumentado de aborto, esterilidade.

Tratamento

A dieta isenta de glúten é o único tratamento eficaz para a restauração da mucosa intestinal. O glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos, e por isto uma dieta deve ser seguida à risca.

Os cereais que contém glúten devem ser substituídos por ingredientes à base de milho, batata, arroz, soja, tapioca, araruta, amaranto, quinua, painço e trigo sarraceno. São permitidos na dieta os grãos, gorduras, óleos e azeites, legumes, hortaliças, frutas, ovos, carnes e leite.

Doença celíaca tem cura?

Infelizmente não tem cura e o seu tratamento deverá ser realizado por toda a vida.

Cuidados especiais:

 A lei federal nº 10674 , de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos precisam informar em seus rótulos se aquele produto “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN” .

O celíaco nao pode ingerir nenhuma quantidade, por minima que seja de gluten.

Outro cuidado é que alguns celíacos tem intolerancia a lactose também. Desta forma, além da exclusão do gluten, leite e derivados devem ser evitados.

 

http://www.guiagaia.com.br/saude/doenca-celiaca-de-que-se-trata/

Ednara Savio Caetano

Nutricionista CRN 2342

Rua dos Imigrantes, sala 04 – Galeria Azelinda Boaroli,

Centro, Nova Veneza, SC

Contato: (48) 9609 2633

Ednara Caetano

Nutricionista, Especialista em Gestão em Saúde, Residente Multiprofissional em Saúde Coletiva, Mestranda em Saúde Coletiva, com formação em Auriculoterapia e uma apaixonada pela natureza. Tenho o objetivo de informar e melhorar a saúde das pessoas, com dedicação, amor e respeito!