Será que estou higienizando as frutas e verduras corretamente?
De um tempo para cá o que mais temos escutado é sobre a importância da higienização correta das mãos e dos alimentos. Antes essas práticas passavam despercebidas por muitas pessoas, mas saiba que isso é muito comum no dia a dia do profissional Nutricionista. Mas por quê?
Por meio da higienização correta das mãos dos manipuladores de alimentos e pela higienização das frutas e verduras, teremos um alimento seguro do ponto de vista microbiológico, ou seja, não terá microorganismos que prejudicam a nossa saúde.
E como é a forma correta de higienizar frutas e verduras? Esse processo tem duas etapas, a primeira etapa é chamada de Limpeza, isto é, retiramos sujeiras ou parte do alimento que não serve para o consumo.
Nesta fase de limpeza retiramos partes do produto que não serve para consumo e que conseguimos ver. Já a segunda etapa é chamada de Desinfecção, eliminamos bactérias ou vírus que não conseguimos enxergar, quando deixamos de molho com algum produto, como: hipoclorito de sódio ou água sanitária (ver rótulo se pode ser utilizada em alimentos). A seguir o passo a passo.
Para higienização de hortaliças, frutas e legumes:
1) Selecionar, retirando as folhas, partes e unidades deterioradas;
2) Lave em água corrente vegetais folhosos (alface, escarola, rúcula, agrião, etc.) folha a folha, e frutas e legumes um a um;
3) Colocar de molho por 10 minutos em água clorada, utilizando produto adequado para este fim (ler o rótulo da embalagem), na diluição de 200 ppm (1 colher de sopa para 1 litro);
4) Enxaguar em água corrente vegetais folhosos folha a folha, e frutas e legumes um a um;
5) Fazer o corte dos alimentos para a montagem dos pratos com as mãos e utensílios bem lavados;
6) Manter sob refrigeração até a hora de servir. Cuide do seu bem mais precioso, a sua Saúde!