Por que ainda é tão difícil resistir ao chocolate?

Ednara Caetano

A Páscoa é um período com muitas opções de chocolates, basta entrarmos nos supermercados para verificarmos chocolates de vários tamanhos e sabores.

No meio de tantas tentações, muitas pessoas não conseguem resistir e acabam exagerando.

A ingestão excessiva de chocolates pode elevar a glicemia (nível de açúcar no sangue), aumentar o nível de colesterol devido as gorduras saturadas no leite, sem contar que vários ovos de Páscoa possuem gordura hidrogenada. Estas situações aumentam o risco de doenças cardiovasculares.

No meio de tantos prejuízos a saúde, porque ainda é tão difícil resistir ao chocolate? Quando ingerimos chocolates, ele aumenta no sangue os níveis de serotonina e endorfina, e estes neurotransmissores são responsáveis por provocar uma sensação de bem-estar.

Então, para não exagerarmos nesta Páscoa, segue algumas dicas:

-Procure comer chocolates mais saudáveis, como chocolate Amargo, ou que possuam uma quantidade maior de cacau, como 70% cacau. Estes chocolates possuem menos gordura e mais polifenóis (ativos funcionais), que atuam na saúde do coração, aumentando o HDL (bom colesterol).

– Outra opção excelente para a Páscoa, é o consumo de Alfarroba ao invés de chocolates tradicionais. A alfarroba é uma vagem comestível, de cor marrom escuro e sabor adocicado. Encontra-se a alfarroba em pó, farinha e em barra;

– Se for consumir chocolate, evite exageros nas refeições principais, como no almoço. Evite preparações que possuem creme de leite e nata e escolha apenas uma opção de carboidratos batata ou arroz ou aipim;

– Assim como não abuse em frituras, sobremesas e bebidas alcoólicas. Procure acrescentar produtos integrais e saladas cruas;

– Evite comer chocolate de estomago vazio, pois a absorção do açúcar é mais rápido. O ideal é ingerir depois do almoço, mas de modo moderado;

– Se exagerou nos chocolates, procure comer frutas que melhoram a digestão como abacaxi, maça e pera;

– Procure não comer chocolate todos os dias, para não viciar e passar a querer cada vez mais chocolate;

– Pratique atividade física com mais frequência após a Páscoa, como forma de minimizar os exageros.

E como desintoxicar o organismo após os exageros da Páscoa?

– Primeiramente ingerir muita água, pelo menos dois litros por dia;

– Comer cinco frutas por dia, principalmente: abacaxi e melão e melancia;

– Troque carboidratos refinados por integrais, arroz integral, pães integrais, etc;

Uma excelente opção seria começar o dia com uma opção ótima para desintoxicar o corpo:

1 copo de suco de melancia com gengibre OU

1 copo de suco de couve com água de coco OU

1 xícara de chá de Hibisco OU 1 xícara de chá da Laranja da terra.

Ednara Savio Caetano

Nutricionista CRN 2342

Centro Comercial Azelinda Boaroli, Rua dos Imigrantes, sala 04,

Centro, Nova Veneza, SC

Contato: (48) 9609 2633

 

Ednara Caetano

Nutricionista, Especialista em Gestão em Saúde, Residente Multiprofissional em Saúde Coletiva, Mestranda em Saúde Coletiva, com formação em Auriculoterapia e uma apaixonada pela natureza. Tenho o objetivo de informar e melhorar a saúde das pessoas, com dedicação, amor e respeito!