Por que ainda é tão difícil resistir ao chocolate?
A Páscoa é um período com muitas opções de chocolates, basta entrarmos nos supermercados para verificarmos chocolates de vários tamanhos e sabores.
No meio de tantas tentações, muitas pessoas não conseguem resistir e acabam exagerando.
A ingestão excessiva de chocolates pode elevar a glicemia (nível de açúcar no sangue), aumentar o nível de colesterol devido as gorduras saturadas no leite, sem contar que vários ovos de Páscoa possuem gordura hidrogenada. Estas situações aumentam o risco de doenças cardiovasculares.
No meio de tantos prejuízos a saúde, porque ainda é tão difícil resistir ao chocolate? Quando ingerimos chocolates, ele aumenta no sangue os níveis de serotonina e endorfina, e estes neurotransmissores são responsáveis por provocar uma sensação de bem-estar.
Então, para não exagerarmos nesta Páscoa, segue algumas dicas:
-Procure comer chocolates mais saudáveis, como chocolate Amargo, ou que possuam uma quantidade maior de cacau, como 70% cacau. Estes chocolates possuem menos gordura e mais polifenóis (ativos funcionais), que atuam na saúde do coração, aumentando o HDL (bom colesterol).
– Outra opção excelente para a Páscoa, é o consumo de Alfarroba ao invés de chocolates tradicionais. A alfarroba é uma vagem comestível, de cor marrom escuro e sabor adocicado. Encontra-se a alfarroba em pó, farinha e em barra;
– Se for consumir chocolate, evite exageros nas refeições principais, como no almoço. Evite preparações que possuem creme de leite e nata e escolha apenas uma opção de carboidratos batata ou arroz ou aipim;
– Assim como não abuse em frituras, sobremesas e bebidas alcoólicas. Procure acrescentar produtos integrais e saladas cruas;
– Evite comer chocolate de estomago vazio, pois a absorção do açúcar é mais rápido. O ideal é ingerir depois do almoço, mas de modo moderado;
– Se exagerou nos chocolates, procure comer frutas que melhoram a digestão como abacaxi, maça e pera;
– Procure não comer chocolate todos os dias, para não viciar e passar a querer cada vez mais chocolate;
– Pratique atividade física com mais frequência após a Páscoa, como forma de minimizar os exageros.
E como desintoxicar o organismo após os exageros da Páscoa?
– Primeiramente ingerir muita água, pelo menos dois litros por dia;
– Comer cinco frutas por dia, principalmente: abacaxi e melão e melancia;
– Troque carboidratos refinados por integrais, arroz integral, pães integrais, etc;
Uma excelente opção seria começar o dia com uma opção ótima para desintoxicar o corpo:
1 copo de suco de melancia com gengibre OU
1 copo de suco de couve com água de coco OU
1 xícara de chá de Hibisco OU 1 xícara de chá da Laranja da terra.
Ednara Savio Caetano
Nutricionista CRN 2342
Centro Comercial Azelinda Boaroli, Rua dos Imigrantes, sala 04,
Centro, Nova Veneza, SC
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