Ervas e especiarias
São ingredientes essenciais numa alimentação saudável e equilibrada, pois realçam o sabor existente ou imprimem um novo o sabor aos alimentos, ajudam na digestão, melhoram o aspecto estético da comida e muitos deles ainda têm qualidades terapêuticas notáveis. As ervas aromáticas podem ser plantas frescas, secas ou em pó.
Algumas vantagens do seu consumo regular é que estimulam o apetite, e uma vez que aumentam o sabor e o aroma das preparações e aumentam as secreções digestivas, necessárias para a digestão.
Alecrim: Sua folha tem um perfume doce, mas sabor picante, por isso deve ser usado com moderação. Pode ser usado seco ou fresco, junto a carnes de porco, carneiro, ensopados, aves, peixes, molhos, sopas, omeletes e ovos recheados, berinjela, patês, batatas, couve-flor ou tomates. Função: Diurético, antimicrobiano, cicatrizante, anti-reumático, estimulante, digestivo.
Orégano (Origanum officinalis): Tem um aroma marcante e parecido com a manjerona. Suas folhas (secas ou frescas) são usadas como condimento, principalmente na cozinha italiana. Combina com carnes, molhos para bifes, saladas, pizza, pratos à parmeggiana, legumes, queijos, ovos, tomates.
Salsa (Petroselinum sativum): Há dois tipos: a salsa de folhas crespas (que além de temperar, também enfeita qualquer prato) e a salsa de folhas lisas (com um sabor mais forte). Ambas podem ser usadas (frescas ou secas) em carnes, sopas, refogados, assados, farofas, pastas de queijo, verduras, molhos.
Alho (Allium sativum): Sua origem é a Ásia Central e pode ser usado em sopas, molhos e pratos em geral, como: assados, ensopados, cozidos, grelhados, bifes, almôndegas, carnes de cabrito, coelho e carneiro, preparações com aves, peixes de água salgada, doce e camarão, e molhos em geral. Função: hipotensora, hipoglicemiante, antiviral, antibiótica Antitumoral, antioxidante, auxilia no combate ao estresse e a fadiga, ação anti-séptica, antibiótico, antiinflamatório, antimicrobiano, antiasmático, protetor cardiovascular, gripes, resfriados, sinusite, bronquite, asma, entre outros.
Cebola: usada em todos os tipos de preparação, como: patês, macarrão, sopas cremosas, carnes, peixes, aves, molhos de tomate. Função: Antioxidante, digestivo. Ações: antiinflamatória, antibiótica, antiviral, sedativa.
Ednara Savio Caetano / Nutricionista CRN 2342
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