Conhecendo um pouco sobre o Açúcar Demerara

Ednara Caetano

Sempre ouvimos falar em evitarmos o consumo excessivo de açúcar e que devemos sentir o sabor natural dos alimentos.

Mas, se não tiver jeito, é melhor optar por açúcar de melhor qualidade.

Uma boa opção seria o açúcar demerara. Esse açúcar não passa pelo processo de refinamento, desta forma, conserva as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar.

Em termos nutricionais o açúcar demerara é rico em vitamina B1, B2, B6, cálcio, magnésio, cobre, fósforo e  potássio. Ele é muito parecido com o mascavo, porém não altera o sabor dos alimentos.

O açúcar demerara não passa pelo processo de clarificação e branqueamento, portanto, não contem resíduos de produtos químicos. Este açúcar passa pelo processo de secagem (perda de água), por isso o açúcar demerara adoça menos que o açúcar refinado e mais do que o açúcar mascavo.

Por isso, é importante dissolvê-los totalmente, para não aumentar ainda mais a quantidade de açúcar e dessa forma, aumentando a quantidade de calorias.

Assim, como qualquer tipo de açúcar, o demerara engorda. Ele tem cerca de 376 calorias a cada 100 gramas – por isso deve ser consumido no dia-a-dia com moderação.

Segue abaixo uma tabela comparativa entre o açúcar refinado e demerara/mascavo:

Fonte: Sonia  Tucunduva Philippi.

 

Ednara Savio Caetano

Nutricionista CRN 2342

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Ednara Caetano

Nutricionista, Especialista em Gestão em Saúde, Residente Multiprofissional em Saúde Coletiva, Mestranda em Saúde Coletiva, com formação em Auriculoterapia e uma apaixonada pela natureza. Tenho o objetivo de informar e melhorar a saúde das pessoas, com dedicação, amor e respeito!