Alimentação intuitiva

Ednara Caetano

A palavra “intuição” tem como significado o ato de perceber, discernir coisas. A alimentação intuitiva tem como base decidir o que comer conforme o saber do que é correto e errado para o nosso corpo.

A alimentação intuitiva é se alimentar conforme o que o corpo sente. O indivíduo irá comer quando realmente sentir fome, ou seja, quando for uma fome real, fisiológica e vai parar de comer após ter ingerido o suficiente, isto é, quando estiver satisfeito.

Porém, é necessário a pessoa ter consciência do que gosta de comer ou tem aversão, mas principalmente comer o que é adequado ̸ saudável. O ato de comer deve ser prazeroso, agradável ao paladar da pessoa.

A alimentação consciente (intuitiva), irá proporcionar um parecer melhor do que cada alimento causa no organismo. Desta forma, a prática ajudará a detectar os alimentos que dão mais disposição, alimentos que causam desconforto abdominal e assim sucessivamente. Portanto, a pessoa poderá optar entre ingerir ou não determinado alimento.

A alimentação intuitiva está bastante focada em aprender mais sobre a reação do seu corpo a certos alimentos. Ter consciência do que lhe dá vontade de comer pode ajudar a entender por que você come. Não há nada de errado com o que você sente. Simplesmente aceite que determinados sentimentos vão gerar vontade de comer, diante disso, faça uma escolha entre comer ou não comer. Se escolher comer, coma de forma consciente e sem se julgar.

 

Como posso comer de forma mais intuitiva?

 

Esse processo requer prática e tempo.

Comer de forma intuitiva requer tempo e prática. Siga estes passos para aprender a praticar a alimentação intuitiva.

1. Evite regras alimentares:  quem sabe se alimentar de forma intuitiva decide o que comer e o quanto comer, conforme o que sente no momento e após comer.  

2. Observe os sinais do seu corpo: aprender a identificar a sensação de fome que pode variar muito. Algumas pessoas têm fome quando sentem que o estômago está vazio. Outras têm fome quando começam a sentir dor de cabeça ou mudanças no humor. Outras ainda sentem baixa energia, tremores ou transpiração.

3. Utilize a “escala da fome”: Classifique a sua fome em uma escala de 1 a 10 antes de fazer uma refeição. Na metade da refeição, volte a classificar sua fome usando a escala. Se a pontuação for 5, 6 ou 7, pare de comer.  Se a pontuação for 1, 2 ou 3, continue comendo.

 

4. Escolha alimentos que façam bem ao seu corpo: escolha alimentos que você aprecia e que fazem você se sentir bem e saudável, assim, a comida terá uma relação mais positiva na sua vida.

Benefícios da alimentação intuitiva

  • Pode ajudar a controlar o diabetes;
  • Uma forma de prestar atenção ao processo de se alimentar;
  • Decidir o que comer com base no que sabemos que é certo ou errado, sem julgar seus sentimentos.

Ednara Savio Caetano

Nutricionista CRN 2342

Centro Comercial Azelinda Boaroli, Rua dos Imigrantes, Centro, Nova Veneza, SC

Contato: (48) 99609 – 2633 Imagem relacionada

 

Ednara Caetano

Nutricionista, Especialista em Gestão em Saúde, Residente Multiprofissional em Saúde Coletiva, Mestranda em Saúde Coletiva, com formação em Auriculoterapia e uma apaixonada pela natureza. Tenho o objetivo de informar e melhorar a saúde das pessoas, com dedicação, amor e respeito!