Açúcar: um vício perigoso
A globalização trouxe inúmeros benefícios para a sociedade, além disso as mulheres passaram a traçar seu destino.
Deixaram a casa e começaram a trabalhar em indústrias, esse avanço foi um marco na história.
Contudo, houve uma mudança no padrão alimentar, já que as mulheres não ficavam mais em casa cozinhando. Diante disso, a indústria alimentícia começou a produzir alimentos em larga escala, com praticidade, mas sem levar tanto em consideração o valor nutricional desses produtos.
A maioria dos produtos industrializados para consumo tem grande quantidade de açúcar, gordura e sal. O consumo do açúcar com o passar do tempo se torna vicioso e muitas vezes as pessoas não percebem isso, colocam o açúcar em praticamente tudo: café, sucos, vitaminas, iogurtes e até mesmo em frutas.
Quando estamos deprimidos ou tristes, muitas vezes o desejo de consumir doces aumentam, porque quando o açúcar entra na corrente sanguínea, ele desencadeia a liberação de várias substancias químicas que afetam o centro de prazer em nosso cérebro.
Mas com o passar do tempo, o corpo “pede” uma dose maior de açúcar (principalmente o açúcar refinado), a pessoa começa a ingerir mais e isso vira um ciclo vicioso.
O excesso de açúcar na alimentação traz diversos prejuízos a saúde, como resistência à insulina que se não cuidado com o tempo pode gerar o desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2, aumento do risco de obesidade, problemas cardíacos, pancreáticos, entre outras situações.
O açúcar refinado (branco) é o mais consumido pela população brasileira, mesmo que você substituía por outro como: mascavo, demerara, ágave azul, eritritol, xilitol, stevia, taumatina, de coco, sempre deve ser consumido em poucas quantidades.
Caso ainda tenha dúvidas sobre o consumo de açucares, procure um profissional Nutricionista mais perto de você!
Ednara Savio Caetano
Nutricionista CRN 2342
Centro Comercial Azelinda Boaroli, Rua dos Imigrantes, Centro, Nova Veneza, SC. Contato: (48) 99609.2633