Alimentação X Estrias
As estrias são cicatrizes que se formam quando há destruição de fibras elásticas e colágenas na pele.
Isso acontece geralmente pelo aumento do volume corpóreo (gravidez, aumento brusco de peso, uso de anabolizantes ou fatores hormonais), que tornam-se visíveis em determinadas partes do nosso corpo.
Existem dois tipos de estrias: as estrias recentes e estrias antigas. As mais recentes possuem a cor rósea, enquanto as mais antigas apresentam uma coloração mais esbranquiçada ou escura conforme o tom de pele da pessoa.
As estrias são mais comuns nas mulheres, por causa dos hormônios femininos (progesterona e o estrógeno). Locais comuns: coxas, glúteos, abdômen e nos seios. Nos homens os locais seriam os ombros, braços e costas.
Ter uma alimentação saudável e equilibrada, juntamente com uso de cremes hidratantes é a melhor forma de prevenção das estrias.
Alguns óleos naturais que hidratam a pele:
Óleo de semente de uva: é rico em flavonoides (um potente antioxidante), possui vitamina E e vitamina C. O óleo hidrata e recupera as células da pele, tornando-a mais macia e brilhosa.
Óleo de coco: é um hidratante natural por ser rico em propriedades antibactericidas e antifúngicas, promovendo a limpeza profunda dos poros. O óleo pode ser utilizado em massagens, esfoliações e em banhos relaxantes.
Manteiga de Karité: é rica em vitaminas A, D, E, possui propriedades hidratantes e rejuvenescedoras. Pode ser usado no corpo para suavizar a pele ressecada, tornando-a mais macia e brilhante. É um produto natural 100% recomendado para pessoas de todas as idades.
Manteiga de cacau: as vitaminas A, C e E, estimulam o colágeno e evitam a oxidação (reduz o envelhecimento). Indicada no tratamento de estrias em mulheres grávidas.
A hidratação é imprescindível para evitar o aparecimento de estrias, o consumo de água diário correspondente ao que o corpo necessita, aliado com alimentação equilibrada e os exercícios físicos. Além da água, consegue-se hidratar a pele com nutrientes.
Hidratação com Nutrientes
Vitamina C: participa da produção do colágeno, uma das principais substâncias que proporcionam a sustentação da pele, ajudando a prevenir estrias. Fontes: acerola, Laranja, abacaxi, kiwi e goiaba.
Zinco: tem ação cicatrizante para a pele, mantendo-a sempre saudável e prevenindo o estiramento. Fontes: frutos do mar, Castanha-do-Pará e gérmen de trigo.
Vitamina B5: promove a renovação celular, deixando a pele firme e saudável. Fontes: carne de boi, ovos e derivados do leite, brócolis, batata doce e abacate.
Vitamina E: é capaz de garantir a formação de colágeno, além de manter a estrutura da elastina da pele. Fontes: avelã, amêndoas, gérmen de trigo.
Silício: regenera as fibras de colágeno e elastina, evitando a perda da elasticidade da pele. Fontes: aveia, milho, arroz, algas marinhas e frutos do mar.
Fonte: Guia como evitar mais estrias. Maycon Mazzo, 2016.
Ednara Savio Caetano
Nutricionista CRN 2342
Centro Comercial Azelinda Boaroli, Rua dos Imigrantes, Centro, Nova Veneza, SC
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